В целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения лучшего опыта работы школьных столовых, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях ежегодно проводится всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая».
Конкурс включает в себя три этапа: муниципальный, региональный, всероссийский.
В минувшую пятницу в г. Мичуринске на базе МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 «Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина состоялся очный тур регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024».
23 команды из всех уголков Тамбовской области состязались в трех номинациях: «Лучшая столовая городской школы – 2024», «Лучшая столовая сельской школы – 2024», «Лучший повар школьной столовой».
Моршанский муниципальный округ представляла команда Хлыстовского филиала МБОУ Большекуликовская СОШ под руководством Шпякина Николая Александровича.
Конкурсные мероприятия включали в себя домашнее задание — «Тематический стол», который формируется из блюд, предназначенных для школьного питания, приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировки стола.
Также конкурсантам было предложено выполнить теоретическое задание в виде тестирования по темам:
1) техническое оснащение школьной столовой;
2) личная гигиена работника школьной столовой;
3) физиология питания школьника;
4) технология приготовления пищи;
5) требования к качеству блюд, сроки и условия хранения.
Следует отметить, что команда Моршанского округа впервые участвовала в мероприятии данного уровня и направленности, показала себя достойно. Участники — Зверева В.С., Скорохордова С.П, Тарабрина Л.А., отметили высокий профессионализм всех конкурсантов, первоклассный уровень организации мероприятия, оригинальность представленных идей приготовления и сервировки блюд школьного меню.