- Сколько действуют результаты ЕГЭ?
Что касается сроков действия сертификата с результатами госэкзаменов для поступления, то этот период составляет 4 года (согласно части 2 статьи 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ) Следует помнить, что сроки действия учитывают и месяц прохождения испытаний, то есть если вы сдавали их в мае и июне 2017 года, то в июле 2021 года результаты будут недействительны
- Влияют ли мои результаты ЕГЭ на оценки в аттестате?
Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки, которые выставляются в аттестат. В соответствии с Порядком заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. № 115, итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
- А где и когда можно будет посмотреть свою работу, которую уже проверили?
Согласно Порядку проведения ГИА участник ЕГЭ может посмотреть свою работу только при рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами. Конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы выпускника, подавшего апелляцию, которые затем представляются участнику ЕГЭ.
Кроме того, ряд регионов использует возможность ознакомления участников ЕГЭ с полученными ими результатами посредством информационно-коммуникационных технологий, в том числе размещает на специализированных сайтах отсканированные изображения работ.
С образами работ также можно ознакомиться на сайте check.ege.edu.ru. Решение о публикации результатов на официальном портале ЕГЭ принимает региональный центр обработки информации.
- Будут ли отменять тестовую часть в экзаменах по гуманитарным предметам?
Планируется поэтапно исключать часть с выбором ответа из заданий ЕГЭ по всем предметам. На данный момент из КИМ ЕГЭ исключены задания с выбором ответа по 7 учебным предметам (русский язык, математика, литература, история, обществознание, география и информатика и ИКТ).
Кроме того, в КИМ ЕГЭ по физике исключены задания с выбором одного верного ответа и добавлены задания с кратким ответом.
Принципиально изменена структура части 1 КИМ ЕГЭ по химии. Задания сгруппированы по отдельным тематическим блокам: базовому и повышенному уровням сложности.
В КИМ ЕГЭ по биологии исключены задания с кратким ответом.
- Будут ли изменения по минимальным пороговым баллам предметов ЕГЭ в 2017 году?
По минимальным баллам на 2017 год изменений по сравнению с предыдущим годом не произойдет. Минимальной границей для поступления в вузы, установленной Рособрнадзором, являются следующие баллы по обязательным предметам: 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике профильного уровня. С остальными минимальными баллами можно ознакомиться в распоряжении Рособрнадзора.
- Что делать, если ЕГЭ по нужным предметам, по общему расписанию сдаются в один день?
При совпадении сроков проведения экзаменов по разным учебным предметам расписаниями проведения ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, предусматриваются дополнительные сроки, что позволяет участникам экзаменов сдать один из выбранных экзаменов в другой день. Для этого при подаче заявления на участие в ЕГЭ рекомендуем в данном заявлении указать дату участия в ЕГЭ по выбранным учебным предметам в соответствии с расписанием.
- Что делать если участник пропустил ЕГЭ по болезни?
Выпускник, пропустивший ЕГЭ по причине болезни, представляет медицинскую справку в школу (другие участники ЕГЭ — в организацию, где регистрировался на участие в ЕГЭ). Школа оперативно передает информацию в государственную экзаменационную комиссию, чтобы она могла назначить выпускнику другой день для сдачи ЕГЭ, предусмотренный единым расписанием.
- Нововведения в ЕГЭ-2017
В этом году Министерством образования принято решение изменить некоторые правила сдачи единого госэкзамена:
- Увеличено число попыток повторной сдачи испытаний по основным предметам (русскому языку и математике) – до 3 раз за год, что зависит от желания самого участника.
- Из КИМов по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ исключены вопросы, которые требуют однозначного выбора правильного ответа (это уже было сделано в 2015 году с заданиями по двум обязательным предметам).
- История сдается не в виде тестовых вопросов, а в виде сочинения на соответствующую тему.
- ВУЗы сами могут повышать проходные баллы для поступления, которые не должны быть ниже того количества баллов, установленного официально в регионе.
Такое обновление правил в 2017 году, по мнению психологов, позволит снизить психологическую нагрузку на участников госэкзаменов.